Comment fête-t-on Noël à travers la planète?
- Le Barbecue, la tradition du 24 en Australie
Vous êtes vous déjà demandé à quoi ressemblait Noël à l’autre bout du monde ? Chez nous, Noël, est synonyme de neige, luge, ou encore de feu de cheminée. Alors que pour les Australiens, c'est plutôt barbecue, plage ou encore surf. De fait, beaucoup de familles australiennes mangent un diner de Noël froid, ou un barbecue de poissons et fruits de mers sur la plage le 25 décembre. Le lendemain, plus connu sous le nom de « Boxing Day », les habitants se réunissent entre amis afin de continuer les festivités !
Petite anecdote : Les paroles des chansons de Noël sont souvent modifiées afin de remplacer les mots en lien avec le froid et l’hiver par des expressions australiennes !
- Le petit Jézuska amène les cadeaux en Hongrie
Saviez-vous qu’en Hongrie, les habitants n’installent pas de sapin de Noël chez eux avant le 24 décembre ? Les adultes apportent les sapins et les décorent en racontant aux plus petits que ce sont des anges qui sont venus le leur installer !
Comme dans beaucoup de pays dans l’Est de l’Europe, la Hongrie fête d’abord la St Nicolas (appelé Mikulás), le 6 décembre avant l’arrivée du Télapó, le Père Noël. Cependant, à l’inverse de nos traditions, ce n’est pas lui qui apporte les cadeaux mais le petit Jézuska ! (Jésus en français).
Que trouve-t-on sur les tables de Noël hongroises ? Le plat le plus typique est le halaszlé, un potage de poisson au paprika. Pour le dessert, on savoure une part de beigli, une sorte de gâteau roulé aux graines de pavot.
- Aux Philippines, la saison de Noël commence en septembre
Quand est-ce que débute véritablement la saison de Noël ? Certains disent début décembre, d’autres mi-novembre, et aux Philippines… Dès le 1er septembre ! Peu après la rentrée, vous pouvez entendre les chansons de Noël dans les magasins et à la radio. Les Philippins adorent célébrer Noël et profitent de cette période pour se rassembler en famille et entre amis en partageant de bons plats.
Une de leurs traditions de Noël consiste à accrocher des lanternes de bambou en forme d’étoile dans les rues. Celles-ci symbolisent l’étoile guidant les trois Rois mages.
Pendant les festivités, les Philippins mangent généralement un gâteau de riz au petit-déjeuner. Celui-ci est une recette traditionnelle préparée dans un récipient en argile qu’ils font ensuite cuire au charbon pendant plusieurs heures. La cuisson au four est aussi courante si vous souhaitez le déguster directement chez vous !
- Visiter le Village du Père Noël en Laponie, en Finlande
Où vit le Père Noël ? Vous avez sûrement envie de le savoir… Allons découvrir l’une des hypothèses : la Finlande !
À Rovaniemi, en Laponie, vous pouvez aller visiter le “Village du Père Noël” et son paysage féerique enneigé la plupart de l’année ! C’est un lieu magique où il est possible de visiter le site entouré de rennes et de lutins.
C’est également un lieu touristique pour admirer les aurores boréales le moment venu, c'est une expérience unique. Rovaniemi organise également un magnifique marché de Noël. A la veille de Noël, la tradition locale consiste à décorer le sapin et à profiter d’une soirée dans un sauna relaxant. Parmi les délices saisonniers finlandais, on trouve le Joulutorttu, un gâteau local fourré à la marmelade de prune, et un riz au lait parfumé que l’on trouve dans différents pays scandinaves. Une amande est cachée à l’intérieur et portera chance à la personne qui la découvrira en croquant !
- Décorer des bateaux pour Noël en Grèce
Comme chez nous, les Grecs font des sapins de Noël, mais ils font aussi des bateaux de Noël ! La Grèce est un pays de marins, et autrefois, durant l’hiver, les hommes partaient en mer souvent pour de longs jours. Lorsqu’ils rentraient sur la terre ferme, de petits bateaux étaient décorés et éclairés à l’intérieur des maisons pour honorer leur travail. Aujourd’hui, les plus grands bateaux sont également illuminés dans les ports des villes et des villages.
Tous les ans, à Noël, un débat divise les familles : ‘’melomakarona’’ ou ‘’kourabiedes’’, ces deux mots désignant deux pâtisseries locales. Alors comment se fait-il que ces deux douceurs suscitent autant d’intérêt ? Eh bien, pour déterminer laquelle est la plus savoureuse ! Le mieux est probablement de les cuisiner, puis de débattre joyeusement autour de la table !
Source : site « GO Voyage »